Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

listes des recueils de poesie

Marie-Andrée Balbastre publie un nouveau recueil de poésie : "A chaque saison sa chanson".

Publié le par Evy

Marie-Andrée Balbastre   publie un nouveau recueil de poésie :  "A chaque saison sa chanson".

Marie-Andrée Balbastre

publie un nouveau recueil de poésie : 

" A chaque saison sa chanson."

Idée cadeau pour les fêtes

ou pour le plaisir dédicacé

C'est le troisième livre de la chanteuse qui depuis toujours 

alterne poésie et chanson, et délaisse, par ces temps de 

confinement, sa guitare pour l'écriture de textes sans 

musique. Poésie libre, parfois courte, parfois plus 

développée, qui fait suite à son premier recueil "La terre ce 

jardin", hymne à la nature et aux quatre éléments, l'eau, la 

terre, l'air, le feu. Cette fois, MA Balbastre observe la 

métamorphose du paysage d'une saison à l'autre, et offre un 

éphéméride qui déroule son cours, du printemps à l'hiver : 

fuite du temps qui ne revient jamais en arrière même si le cycle des ans est un éternel recommencement. Mais si chaque poème est semblable à la page du calendrier que l'on enlève jour après jour, il dit aussi la mélancolie d'automne, la solitude et les amours perdus, ou l'émerveillement des couleurs estivales et le bonheur d'être un vivant. Le monde extérieur est devant nos yeux en correspondance avec nos états d'âme. Le recueil est agrémenté de proverbes occitans qui annoncent chaque saison comme une invitation musicale à rester à l'écoute de la nature et des jours qui fuient.  

"A chaque saison sa chanson" est illustré des pastels de

Françoise Chemla,

Une idée cadeau pour les fêtes ou pour le plaisir dédicacé

disponible 12 € chez l'auteur tél. 06 76 77 52 78, site www.mabalbastre.fr.

Partager cet article
Repost0

Bibliographie Evelyne GENIQUE

Publié le par Evy

 

 

Bibliographie de Evelyne GENIQUE

 

15/11/2013 – "L'écrin du Temps"             - Recueil de poésie - Ed Les Plumes d'Ocris.

01/12/2014 -  "La vie n'est qu'un voyage" - Recueil de poésie - Ed Les Plumes d'Ocris.
 

01/10/2016 - "Ma plume tisse" - Recueil de poésie - Ed Les Plumes d'Ocris. 
 

15/10/2018 - "La porte sur l'imaginaire" - Recueil de poésie - Ed Les Plumes d'Ocris. 

 

01/11/2019 - "Symphonie"- Recueil de poésie - Ed Les Plumes d'Ocris. 

 

Lien ci-dessous

evelyne genique - Auteurs Occitans & Catalans (over-blog.com)

 

 

Partager cet article
Repost0

"Symphonie"- Recueil de poésie - Evelyne Genique

Publié le par Evy

 

 

Petit à petit, tu dévoiles palette et pinceaux
Et places ton chevalet
Pour mettre sur ta toile
Une musique douce et beaucoup de talent.

Comme ton monde est étrange !

Un tableau romantique, vision idyllique
Comme un soleil couchant.
Il faut ajouter le mouvement des danses,
En un ballet multicolore et sonore.

Ces accords obtenus par le biais des rimes,
S'enlacent, forment des figures comme des arabesques,
Des mouvements lents et gracieux.
C'est une symphonie colorée, d'un mélange de sensations.

Le tableau s'était animé sous nos yeux
Ce faisant, ils rencontrent d'autres personnages.

Le tableau donne l'occasion de réfléchir au rapport du peintre à son œuvre.

Présentation de l'ouvrage et Commande

L'auteur dédicace son ouvrage pour toute commande passée par le site.

 

Evelyne Genique, dans ce cinquième recueil, et toujours de sa prose poétique, invite son lecteur à la symphonie : Celle des couleurs inspirées par sa rencontre avec l’artiste Yim Choon Lee ; Celle d’une région en pays cathare dont elle visite les sites remarquables puis celle des mots qu’elle manie avec tant de talent.

Partager cet article
Repost0